学生风采 当前位置:首页 > 学生风采

我系协办第四届上海旅专校友“浦江论坛”

[2013.01.16]

 

“创造幸福、分享快乐”——第四届上海旅专校友“浦江论坛”成功举行

2012-09-20  浏览:480

919,历时一天的第四届上海旅专校友“浦江论坛”成功举行。百余位校友、嘉宾在“创造幸福、分享快乐”这一主题下,共商旅游教育大计,共图旅游企业发展。党委书记张国凤、校长杨卫武、党委副书记杨荫稚、副校长朱承强、张建业,知名校友、上海旅游职教集团成员代表、教师代表和在校生代表近两百人和参加了论坛。

延续与继承

本次“浦江论坛”继承了历届的传统与形式。上午为“2012级新生入学教育:杰出校友畅谈我的成长之路”。中国葛洲坝集团上海葛洲坝国际旅游有限公司总裁许鲁海、上海目的地国际旅游有限公司总经理钟玮、上海柏悦酒店市场营销总监王华以及金陵酒店管理集团总裁陈雪明,他们分别与2012级新生分享了自己的求学经历、创业艰辛和经验以及对旅游人生的感悟,继以希望学弟学妹们珍惜在校的三年时间,充分利用学校提供的各种资源和平台,虚心老师、学长学习,努力充实自己、提升自己,为以后的旅游人生路奠定坚实的基础。

 

下午,在图书馆二楼环幕厅,围绕论坛主题,校友们采用分段互动式分别进行了主题演讲和对话。校友会会长徐文华致开幕辞。校长杨卫武代表学校对前来参会的嘉宾和校友表示热烈的欢迎和诚挚的问候,衷心感谢各位校友对母校的关心和支持,并以“智慧旅游—行业转型升级”为题作了精彩演讲。围绕着职业生涯与终身制学习这一子主题,唐年国际有限公司/上海唐年实业有限公司总经理张洪斌进行了主题演讲,并与上海嘉汇华美达大酒店总经理张大昆、洲际酒店集团大中华区营运经理邱尤、上海锦江集团电子商务部人力资源总监陈青等展开了精彩对话。围绕着市场需求与新业态发展这一子主题,洲际酒店集团大中华区总裁黄德利进行了主题演讲,中灜企业集团总裁瞿彪、金陵酒店管理公司总裁陈雪明、上海星硕酒店管理咨询有限公司首席执行官袁学娅与之进行了热烈交流。围绕着经营创新与企业家精神这一子主题,海口民间旅行社有限公司总裁赵宇清进行了主题演讲,并与中国葛洲坝集团上海葛洲坝国际旅游有限公司总经理许鲁海、上海目的地国际旅游有限公司董事总经理钟玮、上海淳大万丽酒店驻店经理谭青进行了友好探讨。校友们的精彩演讲受到了在校生的广泛好评。大家认为,身在学校,不出校门,却能够听到这么多旅游业界精英对于我国旅游行业发展的深切思考,不仅让他们更加了解了将要从事的行业,也增强了他们献身中国旅游业的信心和决心。

发展与创新

发展才是进步的源泉。学校一直秉承着“为校友搭建信息交流、感情联络、理论探讨的平台,促进校友与母校之间的沟通与交流,为推动中国旅游业更好更快发展建言献策”这一宗旨举办论坛。

结合实际情况,本届论坛第一次采用了主会场与分会场同时举办的形式。与2012级入学教育活动同时进行的还有“学校发展之路”校友恳谈会、“酒店产业发展与教学改革”座谈会、“旅游职业教育校长论坛”三个研讨会。 “学校发展之路”恳谈会由杨卫武校长主持,校领导、校友会全体理事、海南校友代表及各系部处负责人围绕“教学模式改革、企业联动发展、学校未来发展方向”专题等进行了热忱而又真诚地交流;“酒店产业发展与教学改革”研讨会由饭店管理系副主任王培来主持,校友代表和饭店管理系全体老师一起探讨了在酒店产业快速发展的背景下,酒店管理专业该如何更好的与社会结合,培养符合行业需求的高素质技能型人才;“旅游职业教育校长论坛”由朱承强副校长主持,我校教师代表与上海旅游职业教育集团成员院校领导,分别介绍了各自学校的办学经验,并结合“旅游职业教育发展之路、中高职的贯通、校企结合”等问题进行了深入的交流和探讨。这些分会的同时举行,不仅显示了我校师生办会、接待的能力,更为我校的科学发展提供了宝贵的建议和意见。

   

成果与展示

学校一直坚持理论与实践相结合的教学模式,学生不仅在校园中学习理论知识,更有实景实境的教学环境和教学设施帮助他们锻炼实际动手能力。

为了充分展示我校学生在校学习成果,烹饪与餐饮管理系师生们发挥自身专业特长,利用学校先进的实训设施,为参加本届论坛的所有校友和嘉宾的提供了“色香味形意”俱全的美味午餐和精美的茶歇;而会展管理系师生们发挥了他们策划、组织、接待、现场控制等专业特长,为本届论坛的成功举办付出了辛勤的劳动。学生们的策划、组织以及实际动手能力得到了与会者的一致称赞,充分展示了我校学生熟练的技能和良好的综合素质。

在朱承强副校长热情而亲切的致辞中,第四届上海旅专校友“浦江论坛”圆满落下了帷幕。借论坛举办之际,学校还举行了“全国旅游职业教育师资培训基地暨旅游职业教育研究中心”揭牌仪式。《中国旅游报》、《旅游时报》、上海旅游教育网等媒体对本届论坛给予了报道和关注。(供稿:校友会秘书处   编辑:飒飒)

 

 

 
 
版权所有 上海旅游高等专科学校 地址:上海奉贤区海思路500号 邮编:201418
Copyright @2012 Shanghai Institute of Tourism. All Rights Reserved